Die Bezeichnung Kellerbier beruht darauf, dass das Bier direkt „aus dem Lagerkeller“ kommt, also ohne Filtration getrunken oder abgefüllt wird.
Fränkisches Zwickl (manchmal auch Zwick'l, Zwickel) oder wie es in der Oberpfalz heißt, Zoigl, ist ein ungefiltert und naturtrübes Bier. Es reift nicht besonders lange und nicht unter besonders kalten Temperaturen. Nach dem Nachgärungsprozess wird es direkt in die Schankwirtschaften geliefert, wird vor Ort ausgeschenkt oder kommt abgefüllt als Flaschenbier in den Handel.
Zwickl-Bier ist nicht besonders Haltbar. Das liegt unter anderem am geringeren Kohlensäuregehalt durch die Kurze Gärphase - genießen Sie es also schnell und frisch!
Alle uns bekannten Zoigl-Biere gelten als erfrischend und sehr gut verträglich. Dadurch dass es keine Filtrationsprozesse durchläuft sind im Bier viele Nährstoffe erhalten. Charakteristisch ist der würzig-süffige Geschmack des naturtrüben Biers.
Der Name "Zwick'l" kommt von den Holzhahn, mit dem Brauer vor der Filtration Proben aus dem Bierfass entnehmen konnten, dem sogenannten Zwicklhahn. Häufig war das Bier so gut, dass es direkt verkauft oder ausgeschenkt werden konnte!